Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бабушкин юбилей вернул нас в детство

28.11.2017, 1:48      Новости Октябрьского

22 ноября отметила свой 90-летний юбилей еще одна именинница, проживающая в с. Октябрьское – Екатерина Викторовна Проповедникова.

Ее маленький, старенький домик, согретый от натопленной печи, сразу вызвал ностальгические воспоминания о далеком детстве, бабушкином доме, куда нам всегда так хочется вернуться. И бабушку Катю, радушно встречающую гостей у порога, каждому из нас хотелось нежно обнять и прижать к себе как родного человека.

Когда Владимир Наянзов, заместитель начальника управления социальной защиты населения, достал кремлевский конверт и стал зачитывать ей поздравление от президента России Владимира Путина, мы заметили, как у бабы Кати дрогнули губы, она еле сдерживала слезы.

-Надо же, от самого президента послание!- словно не веря, повторяла именинница, бережно держа его в руках.- Дай Бог ему здоровья! Я молиться за него буду!

Подарок вручила бабушке Кате и заместитель главы района Анна Корнева, пожелав ей здоровья, любви близких и долгих лет жизни.

Выполнив благородную миссию, гости собирались уходить, но Екатерина Викторовна преградила собой путь: «Как это уходить? Не пущу! Обижусь! Уважьте бабушку, к столу проходьте. Сноха моя Людмила стол вон праздничный приготовила. Вечером еще родные придут, день рождения мой будем отмечать».

Во второй комнате стол был уставлен яствами, приготовленными хозяюшкой и ее очень приветливой снохой. А милый деревенский быт создавал ощущение некой душевной благодати, словно время повернулось вспять, вернув нас в детство.

Вот в этом маленьком доме, где всего две комнатки, Екатерина и Вениамин прожили всю жизнь и вырастили троих сыновей. Старшему Володе сейчас 60 лет, он живет в Сургуте, Виктору -58, Валерию -56, оба проживают в с. Октябрьское. Маму свою почитают и любят, и не только они, но и снохи, души не чают в бабушке внуки – их пятеро, и правнуки, которых семеро. Богатая у них бабушка!

У бабы Кати есть еще две младшие сестры, одной 80 лет, другой - 70, в д. Кузнецово они проживают, откуда родом сама Екатерина Викторовна. А вот супруга уже 21 год как нет в живых, он ушел из жизни в 67 лет, последние лет пять сильно болел, он был моложе Екатерины на два года. Познакомились они в Кузнецово, Вениамин тогда водителем работал, а родом он был из д. Могильное. Когда поженились, баба Катя уже и не помнит, с месяц повстречались, да жить вместе начали.

-Никакой свадьбы не было, не на что тогда было свадьбы справлять ,- рассказывает баба Катя,- В ся жизнь в труде прошла, да в воспитании детей. Хозяйство всегда большое держали, огород был свой - тем и жили. Богатства мы с дедом не нажили, но сытный стол в доме был всегда. Мальчишек в строгости держали, хорошие парни у нас выросли.

  Последние годы Вениамин Васильевич работал в пожарной части, а Екатерина Викторовна на маслозаводе. Сколько лет у них трудового стажа, собеседница на память не припомнит. «Всю жизнь,- говорит,- работали, до самой старости.

Она и сейчас сама печь топит, овощи выращивает, в этом году 20 ведер картошки накопала, обеды тоже сама готовит. Уж больно любят внуки бабушкины борщи, стряпню домашнюю, особенно пироги с яблоками. Они, когда маленькие были, каждое лето гостили у бабули. В этом маленьком, словном игрушечном домике, всегда всем хватало места. И на всех до сих пор хватает бабушкиной любви.

- Обо всех она до сих пор заботится ,- говорит сноха Людмила,- всех приголубит, на деньги, на подарки не скупится. Душа у нее добрая, открытая, за это ее все и любят.

Баба Катя и впрямь, словно солнышко, притягивает к себе всех, и глаза у нее добрые-добрые. Такие глаза и такое сердце очень любят дети.

Прощаясь с радушной хозяюшкой, мы еще раз от всего сердца пожелали ей здоровья и долголетия. Уж очень хочется вновь встретиться с бабушкой Катей в очередной ее юбилей.

Автор: Чернышева Надежда
Источник: redakcia-oi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования